Этот вопрос поднимал дон Хуан Матус, когда Кастанеда поднял улитку с проезжей части и перенёс её на траву, тогда Дон Хуан сказал, что Карлосу не стоило так делать, потому что у Силы и улитки были свои причины чтобы оказаться на середине дороги: будь это ядовитые листья, от которых уползала улитка через полный опасностей путь, либо для неё наставали последние часы..
В любом случае то что сделал КК, старый индеец объяснил тоже, он сказал что на этот случай Сила "сделала так, чтобы какой-нибудь болван прервал попытку улитки" и теперь либо она вновь нсоберёт свои силы чтобы переползти проезжую часть, либо отравиться листьями либо (только Сила знает что улитке уготовано )
Замечу, что самого дона Хуана, когда он был ранен фермером и находился на грани, выходил другой индеец вылечил и поставил на истинный путь (может старшему индейцу был на то Знак?)
По этому вопросу КК активно спорил со своим наставником.. Давайте и мы поговорим о том стоит вмешиваться в происходящее или нет? Вспомните, кстати, фильм Амели! Там у девушки очень удачно получалось править судьбы других, но у самой следить за своей жизнью получалось не слишком хорошо!
Что касается улитки, я вмешалась бы, мне всегда очень жалко насекомых и животных. А вот о судьбе человека-это другое дело. Вообще зависит от ситуации. Обычно, всегда если могу чем кому-то помочь, то помогаю.
Сообщение отредактировал immortal - Понедельник, 30.06.2008, 00:59
Интересный случай))) смотря как посмотреть наверное... либо ты вмешиваешься в естественный ход вещей, или ты являешься неотъемлемой частью этого хода.... я думаю что касательно первого варианта (вмешиваться) в естественный ход вещей сроднясь "смертельным грехам" для наглядности можно взять любой смертный грех и рассматривать его на энергетическом уровне. Взять убийство наглядный пример вмешательства (только не берем самооборону и несчастный случай) целенаправленное убийство на том же энергетическом уровне (на мой взгляд) сильное возмущение и отклонение в "сценарии" хода вещей. А что касается вмешательство то я бы предпочел бы управлять его течением, чем вмешиваться эффективней энергозатрат меньше, сидишь и позволяешь развиваться событиям так, что все довольны))) Но за этим тоже не все так гладко. Случай из жизни едем на машине по дворам, поздно, ночь на дворе примерно полночь по времени, стоит машина открыта дверь копошиться мужик... может ворует? или заводит? так нагло себя ведет! может хозяин? или тип которому терять нечего и он в поисках чего-нибудь? И каковы действия могут быть? вмешаться и встрять? или наблюдать за ходом вещей в стороне? Может у владельца машины зашкаливает важность и его таким образом наказывают? Мы предпочли не вмешиваться. И снова пришлось задуматься... Безразличие??? Или что?... Или мудрость? Как разобраться? ведь нету грани, все относительно и абстрактно! А люди выдают оценки. это так, а это так! А может и подругому.... Но самое основное на пути наблюдения и невмешательства, действительно не стать безразличным ко всему, ссылаясь на ход вещей!
Видеть картину мира и жить с ним в гармони, не препятствовать ходу вещей, но управлять их течением - разве не это истоки спокойствия?
угу)) надо просто брать на себя ответственность, без сожалений, в любом случае, вмешиваешся или нет.........
— Мы выбираем только однажды, быть воинами, либо быть обычными людьми. Другого выбора не существует. Не на этой земле.
Да он в основном агитирует людей что бы те начали "просыпаться" а это побочное действие, и людская сущность, пытаться или контролировать или влиять на события которые не вписываются в модель описания. По мне так, я согласен с Josef про ответственность (к стати это и Зелад толкает), только у меня еще одна переменная. Это безразличие! Вот и сам решаешь или взять ответственность или скрыться за маской безразличия. По сути как два полюса.... Предпочитаю держаться по середине. Я был свидетелем как человека(друга) потихоньку съедает безразличие не очень приятно....
Видеть картину мира и жить с ним в гармони, не препятствовать ходу вещей, но управлять их течением - разве не это истоки спокойствия?
Интересный клип откопал Тень на просторах интернета. Клип про суть вещей, про вмешательство и его последствия. Очень рекомендую поглядеть (размер около 18МБ)
На самом деле все проста. И придумывать ничево не надо. Просто вы забыли что этот мир упирается и на другие аспекты, например чувства, эмоции, погодные условия и т.д. Это простой круговорот природы. Почитайте немного про психологию и какиенибудь книгу про природу, думаю некоторые вопросы у вас отпадут.
Если вы ищете выгоду, то вы всегда пытаетесь управлять ситуацией, тоесть вмешиваетесь в действие. Ели нет, то вы просто наблюдаете за действием и анализируете.
Думаешь ли ты, что ты можешь, или ты не можешь в обоих случаях ты прав. ( Генри Форд)
Yu, клип понравился) Я считаю, что в первую очередь надо самому стать безупречным, чтобы знать, можешь ли ты помочь или нет... Я думаю, что это знание, знание исходящее изнутри, когда ты живешь так, что чувствуешь что надо делать и делаешь это безупречно, тогда многие, а то и все вопросы отпадают, ты просто знаешь. Забудь о себе, и ты не будешь бояться ничего, на каком бы уровне осознания ты ни оказался
HaoSDEmoN, давай поговорим, о простом! Придумывать ни чего не будем, а выскажем свою точку зрения по этому поводу. Вот что касаться психологии так багаж знаний достойный, но вопросы не отпали они наоборот появляются!!! Но давай ближе к сути. Для начала определимся в понятиях и отделим "мух" от "котлет" круговорот оставим в покое так как это субъективные вещи. Возьмем объективные: чувства, эмоции, мотивации... Сразу возникает вопрос: А так ли эмоции и чувства служат положительную роль в жизни человека??? переходить на примеры банально, поговорим вообщем...
Quote (HaoSDEmoN)
Если вы ищете выгоду, то вы всегда пытаетесь управлять ситуацией, тоесть вмешиваетесь в действие. Ели нет, то вы просто наблюдаете за действием и анализируете.
вмешиваясь в ситуацию и ища выгоду, мотивация такого действия очевидна, а не прося не чего, или поступая безвозмездно уже не в моде? А может вмешательство из вне уже учтено, и события идут так как должны идти.... Об этом многое что можно еще сказать, эта тема удивительна тем, что с одной стороны духовный мир а с другой материальный. И как бы там небыло чувства и эмоции не все просящие о помощи ее заслуживают! (кто я такой что бы так судить? я не сужу это мое виденье некоторых событий) но и в стороне стоять тоже нет смысла! Я не сторонник аскетизма. Так что же делать? Иметь свою голову, и поступать разумно, осознанно.... Сохраняя равновесие, и чистую совесть перед самим собой! Не ища выгоды и не лезть не в свое дело, жить своей жизнью и давать жить другим своей!!! Но и не творить добро на лево и на право без надобности. Человек сам выбрал свой путь и что же сделать если его таков выбор быть больным, несчастным и жить так как он живет.... Зачем же ему мешать и тащить в другую сторону? Хотя и очевидно что так лучше! Но лучше для кого???? Все относительно! И афоризм по теме: Сохраняй порядок и порядок сохранит тебя!
Тень, У тебя мысли ушли не туда (шутка). Зачем отделять "мух" от "котлет" , и круговорот природы? Ведь это все одно целое. Ведь если ты отделяешь эти переменные, значит не сможешь увидеть всей картины. А если ты не видишь всей картины, значит ты не верно рассуждаешь.
Также вариантов ответа на вопрос YU не очень много, но вписываются в определенную модель поведения человека.
И кстати говоря этот вопрос из разряда философии, может завтра напишу этот же вопрос тока звучать будет по другому.
Думаешь ли ты, что ты можешь, или ты не можешь в обоих случаях ты прав. ( Генри Форд)
HaoSDEmoN, кто его знает зачем отделять мух от котлет, только как тогда увязать природные явления и психологию человека!
Quote (HaoSDEmoN)
Почитайте немного про психологию и какиенибудь книгу про природу, думаю некоторые вопросы у вас отпадут.
Не сомненно в общем это все в рамках одного мира и человек и природа. Но вопрос то как раз о человеке, так зачем нам расматривать где он живет какие вокруг деревья и птицы, если речь идет о отношении человека к окружающим явлениям! Здесь уже немного другая кухня))) А разбрасываться ярлыками видишь не видишь не совсем уместно))) Безусловно что одноглазый среди слепых может стать правителем! Но я не думаю что ты собрался здесь самоутверждаться! И ответов бесконечное множество ведь для каждого истина своя!!!
Но вопрос то как раз о человеке, так зачем нам расматривать где он живет какие вокруг деревья и птицы, если речь идет о отношении человека к окружающим явлениям! Здесь уже немного другая кухня)))
- Ты сам себе противоречишь.
да и в чем же? противоречия? или еще что нибудь напиши? потягаться в полемике хочешь? Я только за!!!!